Une petite pause gourmande: Une gougère aux gruyère
POUR UN DIMANCHE PLUVIEUX....
-Pâte à choux-
250 ml (1 tasse) de lait
60 ml (4. c. à table) de beurre coupé en morceaux
1 ml (1/4 c. à thé) de sel et de poivre
250 ml (1 tasse) de farine tamisée
1 pincée de piment de cayenne ou muscade
4 oeufs
180 ml (3/4 tasse) de gruyère en petits dés
30 ml (2. à soupe) de parmesan râpé
Dorure
30 ml (2 c. à soupe) de lait
Préchauffer le four à 375 degré F (190 C). Sur un plaque à biscuits, déposer un papier parchemin et tracez-y un cercle d'environ 8 pouces (20 cm) de diamètre.
Dans une casserole moyenne, porter à ébullition le lait, le beurre, le poivre et une pincée de sel et de cayenne.
Aussitôt l'ébullition atteinte et le beurre fondu, ajouter la farine d'un coup et cuire à feu doux en brassant constamment avec une cuillère de bois, 1 à 2 minutes, jusqu'à ce que la pâte forme une boule et se détache des parois de la casserole.
Ajouter 1 oeuf en brassant pendant environ 2 minutes pour bien incorporer.
Remuer énergiquement (ici, c'est préférable d'être accompagnée. C'est une recette qu'on fait à 4 bras) :) jusqu'à ce que la pâte soit homogène et qu'elle se décolle des parois de la casserole.
Continuer, 1 oeuf à la fois, en battant bien entre chaque addition.
La pâte devra être lustrée et assez molle pour retomber de la cuillère. Ajouter le fromage guyère.
À l'aide d'une cuillère, (J'aime bien une cuillère à crème glacée) étendre la pâte tout à l'intérieur du cercle pour former une couronne.
Badigeonner la couronne avec le lait à l'aide d'un pinceau et saupoudrer avec le fromage parmesan.
Cuire au four pendant environ 40 minutes jusqu'à ce que la pâtisserie soit bien dorée.
Cette recette est facile à faire. (Tirée de l'émission à la di Stasio) C'est vraiment réconfortant et on peut la manger nature ou avec une bonne confiture au déjeuner... Et c'est vraiment agréable à faire en famille!
Je vous en offre une part...
BONNE APPÉTIT!