Petits-déjeuners (Recettes pour gourmets matinaux)
Mai, c'est le temps des lilas, mais aussi le temps des premiers déjeuners à l'extérieur. Même si les matins peuvent être encore frisquets, on s'enroule dans une couverture douce ou un peignoir tout doux. Une petite rôtie et un jus d'orange où un bon café bien chaud, ça commence bien la journée. Les manger dehors...ça commence bien l'été! :)
Sinon, on s'organise pour le faire un peu plus tard et on étire le temps qu'on a. Occasion de rallonger son café, prendre un peu plus le soin de se préparer des fruits frais, des pains, des mueslï.. et respirer l'énorme bouquet de lilas, qu'on aura pris soin de déposer sur la table.
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Édition 2006 - Modus Vivendi
Jane Donovan semble une experte pour composer des livres de recette savoureuses.
À retrouver en bibliothèque
Mais...
Édition 2004 - commande en ligne -
Des idées fraîches et appétissantes pour les gourmets du matin!
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Avec Petits-Déjeuners, démarrez votre journée du bon pied.
Quatrième de couverture: Pour un petit-déjeuner rapide, un brunch convivial entre amis ou un petit-déjeuner d'affaires, ce livre de recettes savoureuses aux illustrations alléchantes vous comblera de bonheur.
Pour un déjeuner en solitaire......Des recettes-santé avec des fruits et des céréales; des recettes énergétiques qui contiennent toutes les vitamines dont vous avez soin pour la journée; et des recettes de brunchs qui satisferont les plus gourmands.
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Mon avis: Ce livre de recette est particulier, car on débute avec L'art de préparer le café... Le thé et le menu... Comment réussir les oeufs... Conseils pour la confection des pains et de la pâtisseries... Confitures, beurre et tartinades... Expresso parfait... etc..
Il y a beaucoup de techniques, mais aussi de belles photos, et des recettes... Pour moi, c'est le plus beau livre de recettes pour le plus complet quand il s'âgit de petits-déjeuners. Ce qui explique peut-être pourquoi ce livre est toujours épuisé! Je l'emprunte souvent à la bibliothèque. Je n'ai pas réussi à retrouver des photos du livre, mais dans un récent Numéro de Châtelaine, on suggère justement des recettes de Jane Donovan. Bon...celle-ci n'est pas santé mais gardons-là pour le brunch!!! :D
Ingrédients
- 625 ml (2,5 tasses) de fraises, lavées, équeutées et tranchées
- 4 pêches pelées et tranchées
- 75 ml (1/3 tasse) de sucre
- 15 ml (1 c. à soupe) de farine
- 175 ml (2/3 tasse) de flocons d’avoine
- 175 ml (2/3 tasse) de cassonade
- 85 ml (1/3 tasse) de farine
- 60 ml (1/4 tasse) d’amandes, hachées
- 75 ml (1/3 tasse) de beurre froid
Instructions
- Préchauffer le four à 180 C (350 F)
- Dans un bol, mélanger les fraises, les pêches, le sucre et la farine. Verser dans un moule carré de 20 x 20 x 5 cm (8 x 8 x 2 po) préalablement bien beurré. Bien presser les fruits.
- Dans un autre bol, mélanger les flocons d’avoine, la cassonade, la farine et les amandes. Ajouter le beurre et travailler la pâte avec les mains jusqu’à ce qu’elle ait une texture grossière.
- Étendre ce mélange sur les fruits sans le compresser. Mettre au four pendant 40 minutes. Laisser refroidir au moins 10 minutes.
D'autres recettes de Mueslï, de crêpes... sont offertes sur la page du magazine. Inspirées de Jane Donovan.