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La maison de Millie
25 février 2012

1001 secret de cuisiniers

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Pour réussir le soufflé, les sablés et les oeufs pochés, émincer sans se couper, rattraper une béchamel, improviser un beurre blanc et épater ses invités.

Mais surtout...pour sublimer une viande rôtie ou braiser des petits légumes, les chefs font preuves d'imagination et d'ingéniosité.  Poussez les portes des cuisines des meilleurs restaurants et apprenez les screts des chefs étoilés, ces petits trucs qu'on ne trouve pas dans les livres de recettes, mais qui font la grande réussite des petis plats.

Des astuces pour vous faciliter la vie et pour que la cuisine ne soit plus que plaisir.

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La journaliste Pascale Paolini nous raconte ceci:

"Enfant, je passais des heures dans la cuisine à respirer les effluves du boeuf bouguignon en train de mijoter ou à regarder ma mère monter une mayonnaise.  L'été, je traînais près des fourneaux de ma tante qui tenait un restaurant dans le Midi et qui régalait ses clients de bons petits plats préparés avec passion avec les produits de saison.

De ces cuisinières chevronnées, j'ai hérité d'un bon palais et de cahiers de recettes bien remplis.  Mais quand je me suis retrouvée seule dans ma cuisine, il me manquait ce qu'on ne trouve pas dans les livres de recettes:  tous ces petits trucs qui font la réussite des plats.

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source

Alors, quand mon travail de journaliste m'a donné l'occasion de rencontrer les grands chefs, je les ai questionnés et patiemment observés pour leur "voler" leurs astuces.

 

 

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Bien gratiné... pour réussir mon gratin, j'évite le fromage rapé finement.  Je préfère émincé l'émantal ou le gruyère en lamelles et je le trempe dans du lait avant de passer le plat au four.  Ça gratine mieux.  Essayer avec un croque-monsieur, il sera parfaitement doré!

J'ai bien hâte d'essayer ça!!!

 

 

J'aime beaucoup ce petit manuel utilitaire et tout mignon!  Presqu'un cours de cuisine étalé sur 355 pages. Et pourquoi pas comme livre de chevet???   J'en connais qui lisent des livres de recettes avant de s'endormir :)

Je me demande réellement si ce sont de vrais gâteaux!  Si oui, trop riche à mon goût, mais super joli :)

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