La cuisine des enfants
Fiona Watt
Illustrations de Stephen Cartwright
et Molly Sage
Quatrième de couverture: Voici un merveilleux livre de recette!
Retrouve Julie, Marc et madame Dupré dans la cuisine de la ferme des Pommiers et tu pourras suivre, pas à pas, les indications pour préparer salades, crêpes, gâteaux et autres plats savoureux.
Tout est facile, amusant et délicieux!
* * *
Mon avis: Ils existent toutes sortes d'histoires, d'albums et de calendriers illustrés aux couleurs et aux formes douces et rondes des contes de la ferme. C'est vraiment joli.
Ici, ce sont des recettes de cuisine. Mais d'abord on nous présente cette petite famille:
Voici la ferme des Pommiers
"M. et Mme Dupré habitent ici avec leur deux enfants, Julie et Marc. Ils ont un chien, Caramel et un chat, Moustache. Jean conduit le tracteur et aide la famille à s'occuper des animaux de la ferme.
Un album parmi tant d'autres où l'on peut voir la ferme des Pommiers!
Mais revenons à nos recettes...
J'aime ce livre à cause de la simplicité des recettes.
J'en ai compté vingt-et-une en tout et ajouté à cela quelques conseils pratiques.
Crêpes, biscuits, gâteaux, soupes, pizzas, salades etc...
J'essairais bien le 'Cake aux cerises' de Mme Dupré!
Il a l'air délicieux :)
Ingrédients:
150 g de cerises confites
200 g de farine avec poudre levante (sinon, ajouter 1 c. à table de levure chimique)
175 g de margarine ramollie
175 g de sucre en poudre
50 g d'amande en poudre (ici, j'ai choisi 50 g de cacao en poudre)
3 oeufs
Four 350 degrés entre 45 minutes et 1 heure ou 180C (thermostat 6) 1h15
Le cake se conserve quatre jours emballé dans du papier sulfurisé, puis dans de l'aluminium, ou dans une boîte hermétique.
Préparation:
Graisser un moule. 20 x 12 x 8 cm
1. Coupe chaque cerises en petits morceaux. Mets-les dans une passoires et passe-les sous l'eau chaude. Sèche-les dans du papier absorbant.
2. Tamise la farine dans un grand bol. Ajoute la margarine, sucre et poudre d'amandes. Casse les oeufs dans une tasse, puis incorpore-les.
3. Mélange avec une cuillère en bois, jusqu'à obtenir une pâte légère. Incorpore les morceaux de cerises avec une cuillère en métal.
4. Verse la préparation dans le moule.
5. Cuire environ 1h15. Le gâteaux doit être gonflé et doré. Laisse-le tiédir quelques minutes puis démoule-le sur une grille.
6. Lorsqu'il est bien froid, pose le gâteau sur une planche à découper. Avec un couteau à pain, découpe environ huit parts.
On peut regarder d'autres recettes du livre ICI .
Évidemment, les recettes sont simples, chaque étape de la recette est illustrée, mais l'enfant doit vraiment être accompagné. Quant aux recettes, elles sont photographiées.
Le produit fini!
Éprouvé et testé...
Vraiment moelleux et délicieux!
Une recette que j'adopte.