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La maison de Millie
25 mars 2013

Tarte feuilletée aux asperges et au fromage

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Les Asperges! Un légume qui ouvrent une porte sur le printemps!

 

Ingrédients

 

  • 1/2 paquet de pâte feuilletée surgelée, décongelée (la moitié d'un paquet de 397 g ou 411 g)
  • 2 c. à tab (30 ml) de moutarde de Dijon
  • 1 c. à tab (15 ml) de beurre
  • 1 c. à tab (15 ml) d'huile d'olive
  • 4 échalotes françaises hachées finement
  • 1 t (250 ml) de fromage gruyère râpé
  • 1/4 t (60 ml) de parmesan fraîchement râpé
  • 1/2 lb (250 g) de petites asperges blanchies
  • 2 oeufs
  • 1 t (250 ml) de crème à 35 %
  • sel et poivre du moulin
  • grains de poivre concassés

Préparation

1. Sur une surface légèrement farinée, abaisser la pâte feuilletée en un rectangle de 10 po x 13 po (25 cm x 33 cm). Étendre l'abaisse dans un moule à flan rectangulaire de 8 po x 11 po (20 cm x 28 cm) en la pressant délicatement dans le fond et sur la paroi du moule. Couper l'excédent de pâte. Réfrigérer la croûte pendant 30 minutes.

2. Piquer le fond de la croûte à l'aide d'une fourchette, puis la tapisser de papier d'aluminum. Remplir le moule de haricots secs. Cuire dans le tiers inférieur du four préchauffé à 400°F (200°C) pendant 13 minutes. Retirer délicatement les haricots secs et le papier d'aluminium et poursuivre la cuisson au four de 5 à 7 minutes ou jusqu'à ce que la croûte soit légèrement dorée (au besoin, piquer les bulles qui se forment à la fourchette pendant que la croûte est encore chaude). Laisser refroidir légèrement sur une grille. Badigeonner délicatement le fond de la croûte de la moutarde de Dijon. Réserver.

3. Dans un poêlon, chauffer le beurre et l'huile à feu moyen. Ajouter les échalotes et cuire, en brassant de temps à autre, de 3 à 4 minutes ou jusqu'à ce qu'elles aient ramolli. Répartir les échalotes dans la croûte réservée. Parsemer de la moitié des fromages. Couvrir des asperges en les disposant côte à côte. Dans un bol, à l'aide d'un fouet, mélanger les oeufs et la crème. Saler et poivrer. Verser sur les asperges, puis parsemer du reste des fromages.

4. Cuire dans le tiers inférieur du four préchauffé à 400°F (200°C) de 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit dorée et que la garniture ait pris. Parsemer de poivre concassé.


Blanchir les asperges
Un procédé tout simple qui permet d'obtenir de bonnes asperges tendres et d'un beau vert éclatant. Les mettre dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 2 minutes, puis les plonger aussitôt dans un grand bol d'eau glacée. Lorsqu'elles ont refroidi, les laisser égoutter sur une linge propre.

***

Valeurs nutritives

Calories: 493/portion; Protéines: 14 g/portion;

Matières grasses: 41 g (19 g sat.)/portion;

Cholestérol: 153 mg/portion; Glucides: 33 g/portion;

Fibres: 1 g/portion; Sodium: 327 mg/portion;

Retrouvez nos liens Web du mois

Cette recette est tirée du Magazine Coup de Pouce Mai 2007

Une recette vraiment délicieuse que je fais aux temps des asperges.

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Commentaires
M
@Aline, Une merveilleuse recette pour un brunch de Pâques entre autre! :)
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A
Pour mon "retour" sur la blogosphère, tu me gâtes Milly ! :-) Je me permets de copier cette recette, elle a vraiment l'air délicieuse.
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M
@Marielle, Il faut que tu essais! :D Ouch, c'est moins drôle, des vacances pluie et neige au retour. J'espère que tu as passé une belle semaine quand même?
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M
Whaouuu une bien belle recette j'adore les asperges !! Non mais la faut que je la note ! Et puis si sa pouvait faire venir le printemps pour de vrai sa serait encore mieux !!! Je reviens de vacances avec neige et pluie sans interruption sur la route du retour !! Brrrrrrrrrrrrrr Samedi je repars à la campagne espérant avoir un Wend de Paques à la campagne printanier ! C'est pas gagné !!!
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L
Très appétissant :0) Je l'édite et dès que l'envie m'en prendre j'essayerais !! Bonne journée
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