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La maison de Millie
19 juillet 2013

Mon premier livre de cuisine - Fait maison -

1368313_gfThomas Feller                 

Fait Maison - Enfants

Hachette cuisine

2013

190 pages

 

Quatrièmes de couverture:  De la salade de riz à la crème au chocolat, en passant par la tarte à la tomate, les papillotes de saumon, les nuggets ou encore la tarte Tatin, découvre 87 recettes gourmandes  à préparer pour prouver à tes parents et à tes amis que tu es un vrai cuisinier.

Des pages techniques te donnent tous les secrets pour casser un oeuf, tenir un couteau, couper les aliments ou encore préparer une crème chantilly ou une sauce au chocolat. 

Des astuces et des conseils t'aideront à annoncer fièrement:  "C'est moi qui l'ai fait!"

 

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Un joli billet chez Les lectures de Liyah

qui semble aimer aussi les livres de recettes enfants! :) 

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Mon avis:  Un autre livre jeunesse qui apportent des idées simples et rapides pour cuisiner dans le plaisir.  Très inspirant, bien expliqué, les recettes semblent savoureuses.

 

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Sangria pour enfants

Recette

1 orange - 1 citron vert - 1 pêche jaune - 1 litre de jus de raisins - 1 sachet de sucre vanillé - 500 ml d'eau gazeuse.


* * *

1.  Coupe l'orante et le citron vert en deux.  Pose-les sur une planche et émince-les.  (C'est-à-dire coupe les en rondelles)

2.  Mets les rondelles d'agrumes dans un saladier.

3.  Épluche la pêche avec un épluche-légumes (qu'on  appelle aussi un couteau économe car il enlève uniquement la peau et non la chair:  il est donc économe!) et coupe-la en deux.

4.  Retire le noyau et détaille la chair en cubles de 1 cm de côté.  Ajoute les cubes de pêches aux agrumes.

5.  Recouvre les fruits avec le jus de raisin.  ajoute le sucre vanillé et mélange bien.

6.  Mets le saladier au frais au moins 2heures avant de servir.

7.  Au dernier moment, ajoute l'eau gazeuse.  Sers ta sangria à l'aide d'une petite louche.

* * *

Une autre idée :)

Tu peux remplacer l'eau gazeuse par de la limonade mais je trouve que le résultat est trop sucré.  Maintenant, comme c'est toi le chef, c'est toi qui décides!

À faire soi-même

Le sucre vanillé.  Celui que l'on achète dans le commerce est du sucre dans lequel on a ajouté un arôme de vanille:  ça a l'odeur et le goût de la vanille mais ce n'en est pas!  Si tu aimes ça, c'est très facile à préparer soi-même:  coupe une gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et mets-là dans un bocal à confiture vide.  Recouvre-la de sucre blanc et referme le pot.  Attends un mois avant de l'utiliser.  Le sucre aura pris toutes les senteurs de la vanille...mmmh.

 

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Deuxième livre d'apprentissage

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Sans oublier cette chère Martine!

Je ne fais pas de billet spécialement pour cet album, car qui ne connaît pas Martine? :)

Simplement pour ajouter à cette petite chronique culinaire.

Après le commentaire de MARIELLE  je me suis dit:  Pourquoi ne pas rajouter la recette à mon billet!

Et ce sera deux crêpes pour Marielle! :D

"Pour faire les crêpes, la plus habile c'est Martine...Enfin, c'est-à-dire...Maman l'aide bien un peu!  Préparer la pâte à crêpes n'est pas une mince affaires.  Essayez vous-même. 

Pour 4 personnes, il faut:

250 grammes de farine

4 oeufs

Une pincée de sel

50 grammes de beurre ramolli

un demi-litre de lait (environ 2 tasses de lait)

Une noix de de levure

Préparation de la pâte

*

1.  Mettre la farine dans un plat creux.
(Monter les blanc en neige et réserver) pour l'étape 4...

2.  Faire une fontaine au centre de la farine et y déposer les jaunes d'oeufs, le sel et le beurre. 

3.  Mélanger le tout et délayer en versant le lait tiède.

4.  Ajouter la levure (délayée auparavant dans un peu d'eau ou de lait tiédis)
et les blancs d'oeufs battus en neige. 

5.  Déposer la pâte semi-liquide près d'une source de chaleur et la laisser lever.

 

Cuisson

*

1.  Graisser une poêle, la chauffer très fort.

2.  L'enlever un moment du feu et verser une mince couche de pâte.

3.  Laisser roussir

4.  Retourner la crêpe avec une spatule ou, si vous êtes adroite comme Martine, en la faisant sauter dans la poêle.

5.  Servir chaud saupoudré de sucre blanc ou roux. 

On peut présenter les crêpes roulées après les avoir garnies de confiture.

Ici au Québec, nous les mangeons avec du sirop d'érable et des fruits frais.

*

 

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Vous trouverez aussi tous les apprentissages de base.  Les mesures, L'oeuf à la coque, Comment écosser les petits pois, surveiller le lait qui chauffe, afin qu'il ne renverse pas sur la cuisinière...

Martine fait aussi du pain perdu (la recette est dans l'album) ainsi que La recette de la Mayonnaise, de la Mousse au chocolat, Les Pommes glacées, et en terminant la confiture de fraises.

 *

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Commentaires
M
@Aline, Imagine si tu le regardais de nouveau! Ce sont des souvenirs forts et marquants ce genre d'album. Martine a vraiment fait partie de nos enfances. Elle nous faisait rêver dans son monde parfait! :)
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A
Oh là là, je me souviens encore de ce passage de Martine et cela fait près de vingt ans que je ne l'ai plus lu. :-) De bons souvenirs.
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M
@Mya, Tu vas l'aimer beaucoup et je trouve que ce livre n'est vraiment pas cher! Certains livres de poche coutent plus chers. <br /> <br /> <br /> <br /> Je ne savais pas non plus qu'il y avait des recettes dans le 'Martine' .. Marielle a même adopté sa recette de crêpe que je vais essayer bientôt! :)
Répondre
M
Oh, jolie trouvaille le Thomas Feller. J'ai plusieurs livres de recettes (pour adultes) de ce monsieur mais je ne possède pas celui-ci qui m'a l'air adorable. Je note précieusement ainsi que le Martine (je ne savais pas qu'il y avait des recettes dedans).
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N
oui oui chère Mlly, je l'ai bien reçu avec retard a cause de la connexion au camping, en revanche j'ignore si tu as dû payer une surtaxe pour le timbre :)<br /> <br /> <br /> <br /> Lesnblancs en neige pour les crêpes?.....jamais essayé, donc c'est au programme de la prochaine série.merci marielle
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