Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La maison de Millie
12 juillet 2018

Petites douceurs citronnées

 UNRCAKK7HS3CABODO1FCAHS0KLOCA2AKZTECACMH0RICAD0KQ96CAFFTN8SCAEYLA4JCAHHOM3WCA7RD9P6CASFKYYRCARD5ESGCAKZSXTVCAC52ZSACAQ197R9CA9JUSCVCA3FMLKACA6WBHB8

Sorties tout droit d'un livre de recettes reçu de la fée Marielle!

100_1960

Verrine au citron

Voici une petite recette, très rafraichîssante pour l'été...

D'abord, je remercie Marielle (Au gré de mes fantaisie) qui a eu la gentillesse, un jour de m'envoyer ce trop mignon livre de recettes que voici:

9782215127260_large

Marie Écarlat et Maëlle C.

Aux éditions Fleurus (Rare que Fleurus publie des livres ennuyants!)

2014

74 pages

UNRCAKK7HS3CABODO1FCAHS0KLOCA2AKZTECACMH0RICAD0KQ96CAFFTN8SCAEYLA4JCAHHOM3WCA7RD9P6CASFKYYRCARD5ESGCAKZSXTVCAC52ZSACAQ197R9CA9JUSCVCA3FMLKACA6WBHB8

Ce livre illustré compte 30 recettes divisées en deux partie:

  "À grignoter avec les copines" et "À partager en famille"

Avant de poursuivre avec de jolies photos, je vous donne la recette de ces verrines.

*

D'abord un petit mot de l'auteur:

"Voilà une excellente recette de tarte au citron qui me vient de ma maman et de ma mamie! Je l'ai longuement retravaillée afin de vous la présenter sous la forme d'une jolie petite verrine."

Ingrédients

Pour 6 petites verrines:

Pour le biscuit: 

* 40 g de beurre fondu

* 40 g. de farine

* 30 g. de sucre

*

Pour la crème au citron:

* 4 oeufs

* 2 1/2 citrons

* 80 g. de sucre

* 1 c. à café d'extrait de vanille

* 1. c. à café de farine

* 50 g. de beaurre

***

Pour commencer...

* Pour le biscuit, mélangez du bout des doigts dans un saladier le sucre, la farine et le beurre fondu jusqu'à l'obtention d'une pâte sableuse.  émiettez sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou parchemin et faites cuire 5 minutes à 180°.  Laissez refroidir.

***

Pour la crème, mélangez au fouet dans un saladier 2 oeufs entiers, 2 jaunes d'oeufs (gardez les blancs si vous souhaitez faire une meringue) et le sucre.  Quand le mélange devient légèrement mousseaux, ajoutez le jus des citrons, le zeste de 1 citron, la vanille, la farine et le beurre fondu.  Mélangez.

***

Faites cuire dans une casserole à feu très doux cette préparation jusqu'à ce que le mélange épaississe.

*

Pour finir

* Dressez vos verrines en disposant 1 couche de biscuit puis 1 plus grosse couche de crème.

* Servez bien frais!

La petite option meringue...

Note.. En fait c'est une meringue italienne comme on l'appelle ici.  Le sirop chaud fait cuire les blancs d'oeufs en neige et garde plus de fermeté.

Un truc? J'ai vu à la télé une maman italienne justement.  Quand il faut battre au malaxeur les blancs, tout en surveillant le sirop, elle attachait à l'aide d'une ficelle, son malaxeur à une poignée d'armoire de cuisine. Pas besoin de tenir le malaxeur.  C'est génial comme idée.  Pendant ce temps, on peut se libérer les mains pour surveiller le sirop et le verser en filet pendant que la meringue continue de monter.

***

Dans une petite casserole, faites bouillir 5 minutes 80 g de sucre dans un fond d'eau.  Battez 2 blancs d'oeufs en neige.  Pendant que vous continuez à battre les blancs, versez doucement dessus le sirop de sucre (en filet).  Continuez de battre 3 minutes encore.  Versez délicatement la préparation dans une poche à douille et couvrez vos verrines d'une couche de meringue.  Dorez la meringue au chalumeau.  (Sauf que moi, je n'avais pas de chalumeau)

UNRCAKK7HS3CABODO1FCAHS0KLOCA2AKZTECACMH0RICAD0KQ96CAFFTN8SCAEYLA4JCAHHOM3WCA7RD9P6CASFKYYRCARD5ESGCAKZSXTVCAC52ZSACAQ197R9CA9JUSCVCA3FMLKACA6WBHB8

C'est vraiment délicieux... Marielle tu aimeras, c'est sûr! Toi qui aime la tarte aux citrons, tout comme moi d'ailleurs.  Encore merci pour ce joyeux livre rempli de petites recettes très intéressantes.  Je l'adore...

***

Madeleine

Les madeleines à la page 26, et le crumble pomme-poire à la page 32

*

mon_petit_livre_de_cuisine_04

Fondant choco-framboise à la page 12

*

tumblr_nvqinyLnjo1u8por9o1_500

Carrot cakes à la page 30

*

41bwHCvrypL

Quatrième de couverture!

UNRCAKK7HS3CABODO1FCAHS0KLOCA2AKZTECACMH0RICAD0KQ96CAFFTN8SCAEYLA4JCAHHOM3WCA7RD9P6CASFKYYRCARD5ESGCAKZSXTVCAC52ZSACAQ197R9CA9JUSCVCA3FMLKACA6WBHB8

Publicité
Publicité
Commentaires
M
@Fondant, 'surettement'! Les desserts aux petits fruits ou citronnés devraient être nos premiers choix de l'été! :) Bisous aussi! <br /> <br /> Est-ce que William a commencé à goûter les petits fruits? Genre une petite framboise au bout de son index boudiné? hi,hi..
Répondre
F
Mmmmiam ! idéal pour l'été, super idée :-) et c'est très joli à regarder en plus ! bisous, Milly Poppins!
Répondre
M
Alors oui je vais surveiller ton billet j'ai hâte de savoir de quoi tu parles<br /> <br /> Et oui le tour de France à commencé depuis samedi dernier ! <br /> <br /> Et il passe devant chez moi vendredi prochain ;) <br /> <br /> Le feu d'artifice est tiré au même moment dans ma ville au même moment que je te réponds mais comme j'ai peur je regarde de loin ... de mon balcon ou je le vois bien <br /> <br /> Je vois les autres des alentours aussi de mes fenêtres de chambre ;)
Répondre
M
@Marielle, Il est vraiment beau et simple ce livre de recettes. En parlant de fête, le tour de France débute bientôt je crois? Ça débute toujours en même temps que les vacances de la construction ici, soit les deux dernières semaines de juillet. <br /> <br /> Tu surveilleras mon billet de demain. J'aimerais savoir si cette coutume existent en France. Sûrement, mais tu me diras. Je te laisse découvrir!!! :) bises et bonne fêtes National! <br /> <br /> ps; Très étonnée ce matin de voir la marée de monde en Angleterre pour manifester contre la visite de Trump!
Répondre
M
Eeeeeeeeeeeehhhh merci de me rappeler ce bon souvenir <br /> <br /> quand j'avais trouvé ce livre dans un rayon d'une librairie <br /> <br /> et que je m'étais dit !!! il va plaire à Milly celui ci j'en suis sûre !<br /> <br /> Oh que oui cette recette me plait beaucoup<br /> <br /> Je suis une fan de tout ce qui est aux citrons <br /> <br /> Tartes, verrines, cakes ! <br /> <br /> La verrine est vraiment une belle idée <br /> <br /> et d'une légèreté parfaite pour l'été !<br /> <br /> Je suis ravie que ce livre et les recettes <br /> <br /> qui sont à l'intérieur te plaisent <br /> <br /> et régale les papilles de ta famille et les tiennes ! <br /> <br /> <br /> <br /> Ici règne une ambiance festive demain fête National ! <br /> <br /> et l'équipe de France en finale de la coupe du Monde qui se jouera dimanche <br /> <br /> donc il y a comme un brin de folie <br /> <br /> chez nous, et c'est bien agréable <br /> <br /> ces instants il faut en profiter !
Répondre
La maison de Millie
  • La lecture est sans aucun doute mon passe-temps favori. Mais aussi les images, le passage des saisons comme les passages de certains auteurs. N'hésiter pas à laisser vos commentaires afin de partager nos goûts communs.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
La maison de Millie
Archives
Derniers commentaires
Newsletter
31 abonnés
Pinterest
Publicité