Jour de Nougatine pour le Challenge de MyaRosa!
Par un mardi de décembre cette fois, ma copine Julie et moi (ayant découvert que nous aimions toutes les deux le nougat) avons décidé de s'essayer à en faire du 'maison'. Ce fût une réussite et un autre bon moment passé ensemble. Nous avons choisi la recette dans mon livre: La Cuisine Raisonnée. Une édition abrégée et rééditée je ne sais plus combien de fois???
Congrégation de Notre-Dame
Éditions FIDES
2003
411 Pages
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Il est très utile de savoir qu'avant toute chose, qu'il faut se faire une recette de 'Fondant blanc'.
Il faut la préparer deux jours avant.
Recette
500 ml (2 tasses) de sucre blanc
250 ml (1 tasse) d'eau
1 pincée de crème de tartre
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Mélanger sucre, eau et crème de tartre dans une casserole à fond épais.
Mettre sur feu doux et brasser pour dissoudre le sucre.
Cuire jusqu'à l'ébullition.
Baisser le feu.
Couvrir 1 ou 2 minutes.
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Découvrir la casserole et continuer à faire bouillir sans brasser jusqu'à 113 degrés C. (boule molle dans l'eau froide).
Nettoyer 2 à trois reprises la paroi de la casserole avec un pinceau trempé dans l'eau chaude afin de dissoudre les cristaux formés pendant la cuisson.
Retirer du feu, verser dans un grand plat peu profond. Laisser refroidir jusqu'à 40 degrés C. ou à la température de la pièce, environ 3/4 d'heure.
Quand la préparation a atteint le degré, commencer à la travailler avec une spatule ou une cuillère de bois jusqu'à la consistance d'une pâte blanche et crémeuse.
Mettre la masse de fondant dans un bol, couvrir d'un linge humide et d'un couvre-bol ou papier d'alu.
Laisser reposer au frais dans un vase clos. Laisser reposer 2 jours avant de l'utiliser.
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Résultat final
Deuxième recette
Le nougat
1 litre (4 tasses) de sucre
250 ml (1 tasse) de sirop de maïs blanc
400 ml (1 tasse 2/3) d'eau
2 blancs d'oeufs
fondant blanc (recette plus haut) de la grosseur d'un oeuf
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Faire cuire le sucre, le sirop de maïs et l'eau comme pour le fondant. Cuire jusqu'à 125 degrés C.
Fouetter les blancs d'oeufs, pics recourbés.
Verser dessus en un mince filet le sirop ayant atteint la bonne température.
Fouetter sans arrêt.
(Ce sirop cuit les blancs d'oeufs, ce qui donne cette belle texture)
Quand le mélange commence à épaissir, ajouter petit à petit le fondant blanc.
Aussitôt que le nougat est en sucre, cesser d'ajouter du fondant.
* Placer le nougat sur la plaque de marbre; pétrir pour le rendre lisse. (Julie et moi, n'avons pas fait cette étape)
On peut incorporer des fruits et des noix à volonté; ou former des rouleaux de 2 1/2cm de diamètre et les enrober de caramel et de noix - les couvrir de papier d'aluminium et les trancher quand le bonbon a refroidi.
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Je peux vous dire que ça sentait le sucre et la barbe à papa dans la cuisine. Du nougat = du sucre...Voilà, pouquoi, il faut le partager.. Nous avons remplies de jolies petites boîtes à confiserie et on s'est séparé la recette.
Julie a ajouté des pistaches et canneberges. Moi, j'ai fait nature, mais j'ai envie d'essayer de saucer des cubes dans le chocolat.
Une belle recette pour Noël
C'est beau et c'est bon, mais VRAIMENT avec modération... très sucré! :)
C'était ma recette du temps des fêtes pour le Challenge de MyaRosa