Galettes, muffins & pains
Caty Bérubé
Les éditions Pratico pratiques
2017
162 pages
"Voilà une recette qui plaira autant aux amateurs de sucré que de salé! Bien que l'on soit plus habitué à voir des muffins sucrés-salés, ce duo de saveurs est tout aussi bon en galettes.
Essayez-le pour faire changement!"
Donc, j'ai essayé. J'ai vraiment aimé la texture en bouche + les ingrédients variés et nutritifs (noix, pomme, fromage) qui en font la recette.
Chaque galettes peuvent se congeler individuellement. Un bon dépanneur quand le temps manquent pour déjeuner.
La recette doit donner 16 galettes. Du coup, ce que j'aime beaucoup des livres de Caty Bérubé, c'est qu'elle nous présente le tableau nutritif pour chaque recette, contenue dans ses livres. Alaska et moi aimons beaucoup ses livres, conçus surtout pour une cuisine de tous les jours.
Par portion
Calories 228
Protéines 7g
Matières grasses 13g
Glucide 24g
Fibres 2g
Fer 1mg
Calcium 107mg
Sodium 150mg
***
Les ingrédients
500ml (2 tasses de flocons d'avoine à cuisson rapide
125 ml (1/2 tasse) de farine tout usage
125 ml (1/2 tasse de farine de blé entier
5 ml (1 c. à thé) de cannelle
5ml (1. c. à thé) de poudre à pâte
125 ml (1/2 tasse) de pacanes hachées ou noix de grenobles
60 ml (1/4 de tasse) de beurre ramolli
80 ml (1/3 tasse) de sucre de canne brut (j'ai mis du sucre brun ou cassonade)
30 ml (2 c. à table) de sirop d'érable
250 ml (1 tasse de compote de pomme non sucrée)
5ml (1 c. à thé) de vanille
250 ml (1 tasse) de fromage cheddar coupée en petits dés
1 pomme Cortland (ou autre) coupée en dés
***
1. Préchauffer le four à 180°C (350°F)
2. Dans un bol, mélanger les flocons d'avoine avec les deux sortes de farine, la cannelle, la poudre à pâte (poudre à lever) et les noix ou pacanes.
3. À l'aide du batteur électrique, fouetter le beurre avec le sucre et le sirop d'érable jusqu'à l'obtention d'une texture crémeuse.
4. Ajouter la compote de pommes, la vanille, l'oeuf, les dés de cheddar et les dés de pommes dans le bol contenant la préparation à l'érable. Remuer à l'aide d'une cuillère de bois.
5. Incorporer les ingrédents secs en remuant jusqu'à l'obtention d'une texture homogène.
6. Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin. À l'aide d'une cuillère à crème glacée, former des boules en utilisant environ 60 ml (1/4 tasse) de pâte pour chacune d'elles. Déposer les boules sur la plaque en les espaçant de 5cm (2 po). Cuire au four de 12 à 15 minutes.
Voilà! vous serez sans doute étonnée de constater que cette recette n'est vraiment pas sucrée au goût. Je trouve que ce sont le goût des pommes et des noix qui ressortent le plus.
Bon Appétit!
Je suis en train de lire ENFIN ce roman tout estival!