La tarte aux pommes
Depuis octobre le pommier de notre cour arrière est vide. Nous avons répartis les pommes dans des caisses et les avons entreposée au frais dans le cabanon. De temps à autre, je vais en chercher un bol et je cuisine soit une compote, une tarte, un crumble... Cuisiner ses pommes, c'est une activité qui débute en octobre et s'étire jusqu'en novembre. On a beau en donner, il en reste encore et encore.
Sauf que cette année, les écureuils qui habitent l'érable, circulent effrontément sur le toit du cabanon pour aller se chercher directement une pomme dans le pommier. Facile, tout est en ligne droite... Érable, cabanon, pommier pour l'allée et ...pommier, cabanon, érable pour le retour. Nous en avons même surpris en train de grignoter sur place leur pomme assis bien confortablement sur le sommet d'une branche qui a subi une coupe au printemps... Enfin.. c'est la nature dans sa plus grande simplicité et il semblerait que les écureuils ne se gardent pas de p'tites gênes!!!
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Alors, voilà la préparation de la Tarte de luxe aux pommes.
Ingrédients
5 à 6 belles pommes
1/2 tasse de sucre (je mélange sucre blanc et cassonade)
1/3 de tasse de farine tout usage
1/2 c. à thé de cannelle (facultatif) ou au goût...
1/4 c. à thé de sel
1/4 tasse de beurre (60g)
6 c. à table de crème 35% ou 15% à cuisson
1 recette de pâte à tarte.
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Préparation
Préparer une abaisse de la pâte dans une assiette de 9". Peler et trancher les pommes en morceaux.
Réserver.
Mélanger sucre, cassonade, farine, cannelle et sel. Incorporer aux pommes.
Étaler ce mélange dans le fond de tarte non cuit.
Parsemer de noisette de beurre.
Arroser de crème champêtre (je prends toujours la 15% à cuisson).
Couvrir d'une autre abaisse.
Bien sceller et inciser au centre pour laisser la vapeur s'échapper. Mettre au four chaud 450 F pour 10 minute et baisser le four à 350F; prolonger la cuisson de 20 à 30 minutes où jusqu'à ce que les pommes soient cuites.
* J'ai badigeonner la tarte d'un jaune d'oeuf. Je ne fais jamais cette étape d'habitude. Je crois que je préfère sans.. Sinon, ça fausse la couleur de la pâte. Je l'aurais aimé cuite davantage. Mais c'est au goût de chacun.
Le résultat final!
Ça sent bon, c'est chaleureux et c'est bon!
Mais disons que j'ai fais ce billet, juste pour vous donner envie de vous faire une tarte aux pommes. Sinon, je suis sûre que tout le monde a sa recette de tarte aux pommes. Ce n'est pas sorcier!
En plus, cette fois, j'avais acheté une pâte prête à étendre. La pâte à tarte, ce n'est vraiment pas ma spécialité!.. Je peux la rater 3 fois / 5... Pas une très bonne moyenne! Mais elles sont bonnes quand même! :D